Почему в Нагасаки и Хиросиме уже можно жить, а в Чернобыле – нельзя?

Страшные трагедии

В 45-ом году прошлого столетия в конце лета произошли страшные события в двух японских городах – ядерные взрывы в Нагасаки и Хиросиме. Более сорока лет спустя происшествие с не менее губительными последствиями было в Чернобыле, где вышел из строя один из обеспечивавших работу атомной электростанции реакторов. Казалось бы, в обоих случаях возникла опасная радиация. Но в Японии на территории взрывов давно живут люди, а на Чернобыльских землях нет никого.



Итак, и в Японии, и в СССР случились ядерные катастрофы. Но на данный момент население Нагасаки и Хиросимы превышает полтора миллиона человек. А вот в Чернобыле до сих пор никто не живёт. Давайте разберёмся, чем же отличаются чрезвычайная ситуация на АЭС и взрывы в городах Японии.

Во-первых, различается количество ядерного топлива. Во взорвавшемся над Хиросимой «Малыше» было около шестидесяти четырёх килограммов ядерного уранового топлива, из которых только семь сотен граммов вступили в реакцию. В сброшенном на Нагасаки «Толстяке» было обнаружено шесть килограммов плутония. А вот на чернобыльской станции четвёртый реактор вмещал примерно сто восемьдесят тонн радиоактивной смеси, в которой одного урана было 3,6 тысяч килограммов. И это в пять сотен раз больше радиации, чем в Японии.

Во-вторых, взрывы были разными. В Японии они произошли в воздухе, на высоте примерно полкилометра над земной поверхностью. Именно поэтому радиоактивные вещества были волной отброшены вверх, а благодаря движению воздушных масс частично развеялись. До земли долетело не так много опаснейших соединений.

На АЭС всё было иначе. После земного взрыва радиация буквально сразу проникла в почву. В Японии распространение радиоактивных соединений носило единовременный, краткосрочный характер. В Чернобыле такие вещества продолжали распространяться в течение целого месяца!



В-третьих, есть большая разница в концентрациях опасных веществ. За несколько минут распалась большая часть радионуклидов, высвободившихся при взрывах. Конечно, в первые часы количество вредных соединений в воздушных массах сильно превышало нормальные значения. Но уже через несколько месяцев начали вновь цвести растения, а представители американских войск замерили уровень и определили, что нахождение в Нагасаки и Хиросиме не опасно.

И постепенно люди начали снова заселять два города, и сегодня там живут порядка 1,6 млн человек. А вот концентрации радиации в Чернобыле зашкаливают до сих пор, так что тридцатикилометровый радиус признан зоной отчуждения и до сих пор этот статус не теряет.

В-третьих, различается и состав радиоактивной смеси. В Чернобыле были найдены многочисленные опасные соединения, среди которых стронций-90, йод-13, цезий-137, америций-241 и плутоний-239. В обоих переживших взрывы городах всего этого обнаружено не было.



Когда же можно будет жить в Чернобыле? Пока никто не знает ответа на этот вопрос. И хотя тут восстанавливаются растения и обнаруживаются выглядящие вполне нормально животные, человеку быть тут пока очень опасно. Некоторые радиоактивные соединения могут оставаться в почве сотни и даже тысячи лет.

P.S. Нам бы хотелось узнать ваше мнение в комментариях!

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно