История женщины, в честь которой построен Тадж-Махал

Муж любил её, но погубил

Тадж-Махал – уникальная индийская достопримечательность и одно из чудес планеты. Мы узнали, в чью честь был когда-то давно возведён этот роскошный дворец.

Тадж-Махал – это не просто дворец, а настоящий мавзолей, в котором вот уже четыре века покоится супруга Шаха-Джахана – властного и даже грозного правителя империи Моголов.



Прекрасную девушку по имени Арджуманд тогда ещё только наследник индийского престола повстречал, будучи пятнадцатилетним юношей. Шах практически сразу влюбился в прекрасную незнакомку, которой на тот момент было всего четырнадцать. Кстати, Арджуманд была племянницей последней и самой любимой супруги папы Джахана – правителя Джахангира.

Но влюблённые вступили в брак лишь спустя пять лет. И хотя по правилам Шах-Джахан владел целым гаремом, он не интересовался ни одной из женщин: все его мысли занимала прекрасная Арджуманд, которая получила имя Мумтаз-Махал от своего свёкра. Этот титул переводится с индийского как «украшение, жемчужина дворца».

И Мумтаз действительно была настоящим украшением. Помимо невероятной красоты она обладала добротой души и образованностью: владела арабским и персидским языками, опекала творческих и бедных людей, даже писала стихи. Муж создал для неё настоящий рай на земле с роскошной резиденцией, фонтанами и годовым содержанием, составлявшим миллион рупий и ставшим рекордным.

Мумтаз-Махал не желала оставлять своего любимого супруга ни на миг. В те непростые для империи времена правитель часто отправлялся в военные походы, в которых жена преданно сопровождала его. Причём её не останавливали ни жёсткие походные условия, ни частые беременности, которых за девятнадцатилетний брак было четырнадцать. Выживали не все дети, многие погибали во время родов или в младенчестве.



В 1631-ом году, не дожив до сорокалетия, Мумтаз-Махал из-за очередных осложнённых родов ушла из жизни. Её супруг был безутешным: восемь дней не ел, год жил в уединении, очень постарел и обессилел, а также объявил в своей стране продлившийся два года траур с запретом на любые веселья.

Согласно легенде, перед смертью Мумтаз-Махал взяла с возлюбленного обещание больше не становиться отцом и возвести в честь жены нечто красивое, что будет радовать всех. И в 1632-ом году на берегах индийской реки Джамна в четверти километра от столицы началось строительство. На него было потрачено тридцать два миллиона рупий (по современным меркам это миллиарды долларов), труды двадцати тысяч рабочих, много тонн доставляемого на слонах натурального мрамора и почти двадцать лет работ. Сам мавзолей был возведён за двенадцать лет, остальное время строился огромный комплекс с многочисленными фонтанами и целым парком.

Тадж-Махал получился невероятным. Он стал настоящим символом любви властного правителя к своей жене. Сам Шах-Джахан скончался гораздо позже, более чем на тридцать лет пережив любимую. Последние восемь лет он провёл в заточении, в котором оказался с подачи собственного сына, кстати, рождённого Мумтаз.



P.S. Нам бы хотелось узнать ваше мнение в комментариях!

Наши соцсети:

Инстаграм — @intrendru
Телеграм – https://teleg.one/alibabainfo

Источник

Тоже интересно