Заправка этому автомобилю может понадобиться всего раз за сто лет. Невероятно…



Технологии продолжают стремительно развиваться, и то, что ещё вчера казалось нам невозможным, сегодня уже вполне реально и осуществимо. Автомобиль, заправляющийся всего раз в сто лет! Фантастика, не иначе.

Компания Laser Power Systems (LPS) из Коннектикута разрабатывает новую двигательную систему, использующую один из самых плотных материалов, известных в природе: торий.

По той причине, что он имеет чрезвычайную плотность, торий способен производить невероятные объёмы тепла.

На данный момент компания проводит эксперименты с маленькими кусочками материала, способными создавать лазерный луч, который нагревает воду, генерирует пар и вращает мини-турбину.

Вес текущей модели ториевого двигателя составляет 200 килограмм. Также немаловажным плюсом является его свободное размещение под капотом традиционного автомобиля.

Как заключили эксперты, всего в одном грамме тория содержится больше энергии, чем в 28 тысяч литров бензина. 8 грамм этого вещества будут питать обычный автомобиль в течение века.

Вот, что говорит по этому поводу эксперт Роберт Харгрейвс:

«Источники энергии с малым или нулевым выбросом СО2 должны быть дешевле, чем уголь, или они провалятся в своей попытке заменить ископаемое топливо».

К примеру, США потребляют 20 процентов мировой энергии и, по словам Харгрейвса, даже если снизить их эмиссию СО2 до нуля, 80 процентов, производимых остальными странами, по-прежнему будут проблемой.

Поскольку выброс углекислого газа переходит уже все мыслимые границы, нам крайне нужны нетривиальные идеи.

А торий в данном случае плюс ко всему может стать и ответом на вопрос о мировой ядерной энергетике.

Приведём сухие факты:

Торий производит от 10 до 10 тысяч раз меньше долгоживущих радиоактивных отходов;

Добыча тория даёт всего один чистый изотоп, в то время как смесь природных урановых изотопов требует обогащения для работы в большинстве обычных ядерных реакторов;

Торий не может поддерживать цепную ядерную реакцию без специальных кондиций, так что в случае необходимости его распад в реакторе прекращается автоматически.

Харгрейвс предсказывает также переход на торий фабрик и других промышленных концернов. И уже совсем скоро мы увидим это собственными глазами.

Статья пришлась по вкусу? Не забудь поделиться с друзьями!

Источник