В Тибете одна жена на всех считается обычной общественно нормой. Как же так выходит…



В нашем современно обществе уже, наверное, глупо чему-то удивляться, тем более такой вещи, как одна жена для нескольких мужчин. Получается Султан наоборот.

В учёных кругах уже давно существует убеждение, что женщины моногамны и более постоянны, а мужчины, наоборот – полигамны и, поэтому, всегда находятся в поиске новых ощущений и разнообразия.

Однако есть страна, где эту теорию опровергают устоявшиеся общественные традиции. Это Тибет. Здесь издавна существует традиция многомужества или, по научному, полиандрии. Правда, эта традиция уже уходит в прошлое, но во многих глухих деревнях до сих пор прекрасно существует.

В Тибете полиандрия объясняется не любвеобильностью женщин и не их дефицитом, а, прежде всего, экономическими причинами. Дело в том, что бедным семьям легче дать калым только за одну невесту, сделав её женой сразу для всех сыновей, и сохранив для них общий родительский кров. Поэтому самая главная причина многомужества в Тибете — возможность сохранить семейное имущество, раздел которого мог разорить многих тибетцев.

Тибетцы считают, что такие браки являются самыми стабильными в материальном плане, так как в такой семье много работников, каждый из которых вносит свой вклад в семейный бюджет.
К тому же, все накопленное имущество переходит от поколения к поколению, сохраняя все сбережения в роду.

Обычно чаще всего имела место братская полиандрия, когда несколько братьев имели одну жену. В таких случаях жена выполняла свои супружеские обязанности с каждым из братьев по очереди, которая велась очень строго. Один из братьев выставлял свою обувь у дверей спальни, чтобы другие братья могли знать о том, что он в данный момент находится с женой.

Но одна женщина могла быть женой нескольких мужчин не состоявших в родстве. Это было возможно тогда, когда женщина, будучи женой одного мужчины, добивалась его позволения быть женой и других, или же когда несколько друзей объявляли себя спунзла — братьями-кузенами, связанными клятвой, и брали себе на всех одну жену.

Когда одну жену брали братья, то только старший брат выбирал женщину и только один раз совершался брачный обряд, а остальные братья лишь фактически становились мужьями жены старшего брата и образовывали группу, которую представлял старший брат.

Если в доме есть маленькие братья, то они ждут поры совершеннолетия и тоже вступают с ней в брак. Невесту подбирают среднего возраста, старшему, но под всех братьев (т.е. когда старший совсем уже стар, то в наличии ещё имеется муж молоденький, что, очень полезно для здоровья женщины). Чем больше в семье сыновей, тем привлекательнее для невест дом, т.к. большее количество добытчиков делают дом благосостоятельнее.

Если мужчина по какой-то причине желает жениться на другой женщине, а не связывать свою жизнь с «родовой» женой, то ему следует отделиться со своим личным имуществом и не претендовать на то, что принадлежит семье.

Что касается женщин, то их вполне устраивает такая модель отношений. К каждому из мужей жена испытывает различные чувства, но все одинаково стараются ей угодить.

Чем усерднее мужчины работают на благо семьи, тем больше у них шансов оказаться в статусе «любимого». В случае, если муж не заботится об общем благе, жена может даже выгнать его из дома (правда, предварительно ей предстоит разговор, в котором свекровь будет просить сжалиться над непутевым сыном).

К женщине на поклон приходит свекровь. И, стоя на коленях, просит пожалеть её сына и позволить ему остаться. Хотя бы ещё на время. Она выслушает много обидных слов о своём сыне, которого она так плохо воспитала. Она будет просить и обещать, обещать и просить, лишь бы сыну было позволено остаться.
Женщина, безгранично уважая возраст свекрови, может принять её просьбу и оставить мужчину в доме.

Что касается супружеского «долга», то здесь зачастую все тоже по любви: жена проводит время с каждым из братьев, но зачастую может выбирать, кто ей более мил.

Дети, которые рождаются в семье, воспитывают общими силами, но отцом для них считается старший брат. Известны случаи, когда младшие братья могут находить себе тайных жен (по сути, любовниц), но родившиеся у них дети бесправны.

Как правило, любовницам не помогают растить детей.

Известна еще одна форма семьи, когда к нескольким братьям, с их согласия и с согласия их жены, присоединялся посторонний мужчина, не состоявший в родстве с братьями. Делалось это в тех случаях, когда в семье не было детей и с помощью такой меры семья надеялась получить наследника. Если ребенок рождался, то он считался ребенком старшего брата.

В Тибете девушки гордятся своими любовными похождениями.

Поклонники часто дарят им особые монетки, ожерелье из которых считается мерилом успеха барышни. Чем больше монеток, тем завиднее невеста.

В случае, если в послужном списке оказываются иностранцы, то женщина может украсить ожерелье коралловым шариком.

Статья пришлась по вкусу? Не забудь поделиться с друзьями!

Источник