Вопрос этого ребёнка не на шутку потряс врача…



Уже много лет назад, когда я был на дежурстве, привезли тяжелого пациента…

Он ни на секунду не задумывался перед тем, чтобы помочь своей сестре той ценой, которую был бы готов заплатить и не каждый взрослый человек.

Уже много лет назад, когда я был на дежурстве, привезли тяжелого пациента.

Медсестра из приемного покоя сообщила, что мне необходимо пройти во вторую операционную.

Там я увидел девочку лет шести, всю в крови. Пока шла подготовка к операции, я услышал, что девочка попала в автомобильную аварию. Она ехала в машине с братиком-близнецом и родителями.

Все остальные отделались легкими ссадинами, а вот на девочку пришёлся весь удар, ей требовалась срочная операция. Пациентка была в тяжёлом состоянии, много переломов. Нужно было кровь переливать из-за больших потерь.

Оказалось, что в запасах донорской крови нет нужной группы. Начали проверять кровь родителей – тоже не подходит. У братика была такая же группа, как у девочки.
Семья сидела в коридоре в ожидании операции.

Родители были очень встревожены, мальчик тоже был грустным, ходил по коридору в испачканной кровью сестры одежде.

Я начал разговор с малышом. Посмотрев ему в глаза, я спросил, хочет ли он спасти сестричку. Парень утвердительно ответил. Тогда я сообщил ему, что нужно, чтобы он сдал кровь. Рассказал мальчику, что медсестра умеет брать кровь не больно, не надо бояться.

Малыш стал вдруг серьёзным. Посмотрел вокруг. Потом попрощался с родителями и сказал, что очень их любит, за все поблагодарил.

Мальчик с таким же серьёзным лицом пошёл в кабинет, где должна была проходить процедура, вслед за медсестрой.

После окончания процедуры, мальчик остался отдыхать в процедурной. Я зашёл после операции к нему. Первым вопросом было, спасли ли сестру. Я обрадовал малыша, что да. Потом малыш после недолгой паузы спросил, когда же он умрёт.

Меня это удивило, сказал ему, что, наверное, в старости, ещё долго до этого. И лишь потом я осознал смысл этого вопроса. Мальчик думал, что умрёт, когда сдаст свою кровь. Он был готов принести в жертву себя ради спасения сестрички. Поэтому он так прощался с мамой и папой.

Я до сих пор впечатлён таким мужеством малыша. Часто вспоминаю то дежурство.

Обязательно не забудь поделиться данной статьёй со своими друзьями!

Источник